Шахтинск наконец взят штурмом...
Почему вообще выбрал эту карту следующей. Во-первых, она сравнительно невелика, во-вторых, значительную часть города занимают промышленные объекты.
В отличие от прошлой карты, было не столь очевидно, как именно освобождаются пленные. Методом научного тыка пулями в охрану вычислил, хотя сперва была мысль, что можно без этого.
Освободил сперва "городских", затем "деревенских". "Деревенских " было гораздо проще, там народу и техники кругом поменьше, но я сперва в город сунулся, и уже заинтересовался.
Самым первым делом, конечно, вооружил начальную пару. Затем провел разведку половины городка и угнал БМП, попутно поубирал часовых. БМП потом почти не пригодилась (один раз выстрелом выманил часовых с поста). РПГ старался забрать в первую очередь, они, конечно, пригождались постоянно.
После скупости прошлой карты на трофеи, удивился множеству мин в ящиках. Первые мины собрал еще за городом. Естественно, сложив количество мин с количеством патрулей, проделал минную войну. Но в основном, уже после освобождения всех.
Понравилось:
Симпатичный городок, достаточно незанятого места вокруг для живописности и маневра. Много холмов, в отличие от предыдущей карты (среди которых прошнярыл в поисках приятных сюрпризов). Мне понравилось все, приятно было смотреть и играть.
Под навесами ящики навалены, бочки, гараж открыт - стоит трактор. Детализация, йомть!
Немало противников. Патрули, с разными маршрутами, порой перекрывающими друг друга, вносили элемент неожиданности и напряжения, нередко мешали передвижению и набегам, тем самым выполняя свою задачу. Ну и развлекали, конечно. То и дело то БТР, то БМП, то танк, то Шилка проезжает, моторы рычат, красота. Немного жаль было убирать даже.
Разнообразное вооружение и техника противника. Сбалансированная расстановка, - с одной стороны, свободно не побегаешь по городу, с другой - если аккуратно, то пролезть везде можно. Ну, или везде, где я пробовал.
Более щедрые, сравнительно с прошлой картой, находки и трофеи с врагов, боезапас у техники. Только СВД всего одну нашел, и без запасных патронов, ну, и SA-7 не нашел (но ее и не нужно было), а прочее вполне нормально. М-79, пулеметы...Мины.
Грузилась эта карта быстрее прошлой.
Не очень:
Звук. На прошлой карте я вообще не обратил внимания, а на этой сразу заметил, - нет фонового звука. Из тех, что в папке Nature с приставкой Ambiente идут - "окружающий дневной, ночной, ветер, дождь"...Сильно не хватало. Конечно, можно включить в программе, но не вместе с музыкой.
Снайпер оказался бесполезен, без винтовки\арбалета и боеприпасов. Был подносчиком-водителем. Лучше бы был вторым спецом по легкому оружию, его-то на карте немало.
Неповрежденной захватывается только одна БМП. Ракеты у нее очень полезные, но, ожидая неприятных сюрпризов, не предусмотренных в задании, все берег "на всякий случай". В остальном, - по пехоте не очень, по технике не очень, как по мне. Так и простояла в тылу.
К многочисленным патрульным машинам еще бы пешие патрули были добавлены, было бы совсем хорошо. Их еще и минами не уберешь.
За чертой города, кроме "подарочных" мин в качестве стартового капитала, приятных сюрпризов не нашел. Неприятных тоже (звери, засады, вражье начальство на пикник и пострелушки приехало...).
Друзей нельзя освободить, не убирая охрану (как прошлой миссии - забор убрал и ушел). Не то чтоб неприятно или нелогично, но вариантов не остается.
Броников на всех не хватало, хотя бы по одному...Может, не все нашел. Конечно, в плане страховки броник можно заменить сохранками-загрузками, но времени уходит немало.
Мелочи:
Солдаты что-то тупили на этом задании. То не стреляют, когда на врага отправил, то наоборот, пережидая патруль, вдруг разворачиваются и сами открывают огонь, хотя все на "стоп" и "не стрелять" поставлены...Черт-те что. То ли луна в Юпитере, то ли сам дурак, но такого еще не бывало, - чтоб такие тупняки в таком количестве. Так что финальную зачистку провел с удовольствием.
Зачем вообще пишу отзыв на, в данное время, не самом оживленном форуме...Будь я автором, мне было бы интересно, что думают люди о моих творениях, выложенных для желающих.